21 Croix-Rouge
Lieux 
Paris 2019

Implanté au sein d’un bâtiment fraîchement livré mais manquant singulièrement d’âme, nous avons voulu insuffler à ce lieu de 1000 m2 un univers généreux, par la création d'aménagements d’espace et de design de mobiliers inédits, et plus largement en essayant de rassembler les meilleures conditions pour que les usagers aient envie d'y revenir et d'y développer des projet.

Un espace créatif

Nous avons ainsi cherché à concevoir un espace avant tout dédié au plaisir de la collaboration. Un lieu de partage, d'échange et d'ouverture, dans lequel on se sente bien individuellement et collectivement. 

 

L’atmosphère de ce lieu se devait d'être en rupture avec les codes plutôt froids du monde tertiaire, et apporter de la chaleur humaine par les dispositifs, les formes et les matériaux. Nous avons ainsi beaucoup convoqué de bois naturel et avons créé du mobilier et des aménagements qui proposent des formes de rassemblement non-hierarchique, notamment. 

 

Nous avons imaginé cet espace comme une multitude d'expressions matérialisées de la collaboration, un lieu exprimant l'union des forces.

 

Le temps records dans lequel a été conçu et réalisé le projet (5 mois), n’a pas empêché la maîtrise parfaite du budget initial (640 k€HT), et notamment le réemploi de matériaux : comme des modules de cloisons vitrées sourçées dans le chantier de démolition de l’ancien site de la direction générale des armées située à proximité.

Ville : Montrouge

Client : Croix-Rouge Française

Superficie : 1000 m2

Équipe : Nicolas Omet, Johan Brunel, Nils Brunel

Fabrication : Joe Kendall, Edouard Martin, Nils Brunel, Walnutgroove

Prestation : Aménagements & mobilier

Photos : Svend Andersen 2019

Nous rencontrer ​

Johan Brunel

e-mail : johanbrunel@loma.paris

téléphone : +33 6 63 44 38 56

Nicolas Omet

e-mail: nicolasomet@loma.paris 

téléphone : +33 6 87 75 21 43

Adresse

Bureau : 11, rue Taylor

75010 Paris France

Atelier : 14, rue du Parchemin 

93210 Saint-Denis France

Nous contacter

© 2019 LOMA

all you need is less